Как выбрать сварочную каску?

сварщик

Уровень затемнения, который можно установить на маске, считается основным параметром сварочных шлемов. Он зависит от метода сварки и силы тока. Модели с узким диапазоном регулировки хорошо подходят для среднего диапазона тока. Однако людям, которые сваривают в широком диапазоне тока, следует искать шлем, который позволяет более точно регулировать ток.

Широкая шкала степени затемнения гарантирует, что независимо от метода сварки мы обеспечиваем высокий уровень защиты. Обычно мы можем выбрать оттенок от 6 DIN до 9 DIN, максимум 13 DIN, подходящий для сварки с током более 350 А. Выбор уровня оттенка также зависит от состояния нашего зрения. Люди с ослабленным зрением, как правило, устанавливают несколько более низкие значения, в то время как сварщики без проблем со зрением выбирают более высокий уровень затемнения.

Однако выбора уровня затемнения маски недостаточно. При поиске идеального шлема вы должны учитывать, как часто вы собираетесь его использовать и каков характер вашей работы. Если мы свариваем время от времени, для хобби, может быть достаточно недорогой простой модели. Профессиональным сварщикам рекомендуется приобретать более совершенный шлем.

Какие маски для сварки MMA, MIG и TIG?

Выбор сварочной маски зависит от метода сварки. С техниками MMA и MIG выбор правильного шлема кажется немного проще. Все потому, что нам нужна всего лишь модель с 2 датчиками, регулировкой времени и тени. В случае сварки TIG необходимо учитывать, часто ли мы используем для работы опцию PULS, которая нарушает правильное затемнение маски (особенно в более дешевых изделиях) — шлем может неожиданно посветлеть во время сварки и нас ослепит вспышка дуги. Для метода TIG модели класса мин. 1/1/1/2, желательно с 4 датчиками.

Модели с обдувом

Вентилируемый шлем защищает не только глаза и лицо, но и дыхательные пути. Такое изделие оснащено специальным фильтром, воздушный поток которого может быть перекачивать 200 л/мин. Маска с вентиляцией пригодится при сварке в закрытом помещении, где доступ свежего воздуха затруднен, и когда во время работы мы подвергаемся вдыханию вредных паров и пыли (это касается, например, сварки нержавеющей стали и алюминия). Важно отметить, что подача воздуха может обеспечивать нас фильтрованным воздухом непрерывно в течение длительного времени (часто более 8 часов).

Защита органов дыхания при сварке в плохо проветриваемых помещениях или в случае риска сильного пылеобразования необходима для предотвращения серьезных последствий для здоровья (пневмокониоз, астма и рак легких). Однако, если шлем с воздушным потоком — это слишком большие затраты, мы можем использовать респиратор (одноразовый или многоразовый, со сменными фильтрами).