Национальная кухня Киргизии

Да, никто не станет отрицать, что традиционная кухня Киргизии имеет много сходств с другими блюдами тюркских народов. Но в то же время здесь есть масса особенностей, которые и являются отличительной чертой. Именно здесь с легкостью можно найти угощения из баранины, а также невероятное количество мучных изделий, которые прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами. Другими словами, в этой кухне надо разбираться детальнее, ведь есть много всего интересного, что стоит попробовать туристу в этой стране.

Отправляясь сюда в путешествие, постарайтесь никуда не спешить и планируйте длительный срок — от недели и более. Только так вы успеете попробовать многие национальные блюда, которые за пару дней банально не уместятся в меню. Для поездки берите умеренное количество багажа — будет достаточно среднего чемодана на колесах для вещей и сувениров. А для экскурсий подойдет городской рюкзак с удобными лямками.

Суп Шорпо киргизы готовят уже не одно тысячелетие, поэтому его смело можно назвать национальным. Основа такого блюда в том, что баранина варится очень длительное время, чтобы все полезные свойства были отданы бульону. Далее добавляются овощи и все варится до готовности. Конечно, особенно вкусно, если суп подается с зеленью, что позволяет сполна раскрыть аромат блюда.

Да, мясные блюда, и супы в том числе, как правило, рекомендуется употреблять в холодное время года. А когда на улице высокая температура воздуха, каждый турист будет рад попробовать молочный суп или другое угощение на основе данного напитка. Самым популярным молочным супом можно считать шуруган. Как ни странно, подается он вместе с зеленым луком, а также часто в пиалу крошат определенные лепешки. Есть и другие вкусные угощения такого рода, поэтому каждый человек сможет найти то, что будет ему подходить по вкусу и каким-то личным предпочтениям.

Таш кордо – это, наверное, самое древнее блюдо Киргизии. Его часто готовили кочевники и воины в те времена, когда посуда не была в такой доступности, как на сегодняшний день. Надо взять тушу ягненка или молодого барашка и, не разрезая ее, замариновать в смеси из пряностей, горного лука и соли. Далее надо выкопать в земле углубление где-то около 2 м., которую тщательно выкладывают камнями и разводят там костер. Вся процедура достаточно простая: куски мяса продеваются в специальные крюки и помещаются в эту яму. Но оставлять открытым такое место нельзя, поэтому сверху накрывается ветками и шкурами тех животных, которые использовались.

Главным преимуществом такого метода приготовления можно считать то, что мясо получается неимоверно мягким, оно тает во рту и сполна раскрывает все свои прелести. Минус в том, что не каждый турист может попробовать Таш кордо в его истинном виде. Это блюдо, как правило, готовится в кругу семьи, чтобы была возможность объединить всех вокруг обеденного стола, наслаждаясь таким изысканным лакомством.